On ne sait pas ce que l’on ne sait pas : éclairages sur la transition vers la pratique des infirmières et infirmiers nouvellement diplômés dans les services d’urgence ruraux - Moon, Elizabeth M.; Rohatinsky, Noelle; Penza, Kelly (Canadian Journal of Emergency Nursing / Journal canadien des infirmières d’urgence, 2026)
Contexte: Les services d’urgence (SU) ruraux partout au Canada dépendent de plus en plus des infirmières et infirmiers nouvellement diplômés (IND) pour maintenir les services, malgré une croyance de longue date selon laquelle la pratique en urgence ne conviendrait pas aux cliniciens novices. Bien que la transition des IND ait été largement étudiée dans les contextes rural et d’urgence, on sait peu comment ces défis interagissent spécifiquement dans les SU ruraux. Comprendre les expériences des IND dans cet environnement à forte acuité et à ressources limitées est essentiel pour soutenir le développement d’une main-d’oeuvre sécuritaire et durable.Méthodes: Cette étude qualitative a utilisé une démarche d’enquête narrative afin d’explorer les expériences de trois IND ayant travaillé dans des SU ruraux de l’Alberta au cours de leur première année de pratique. Les données ont été co-construites au moyen d’une série d’entretiens approfondis et conversationnels, puis analysées selon un processus itératif de construction narrative et d’analyse thématique transversale. Guidée par l’espace narratif tridimensionnel de Clandinin et Connelly (temporalité, socialité et lieu), l’analyse s’est centrée sur la manière dont les IND ont vécu leur transition dans le temps, dans leur contexte et à travers leurs relations.Résultats: Quatre fils conducteurs ont émergé des récits des participantes : les relations avec les pairs et l’équipe, l’apprentissage en situation de travail, le fait de devenir infirmière ou infirmier d’urgence en milieu rural, et le développement de la confiance. Malgré une orientation minimale ou l’absence de formation formelle, les participantes ont généralement décrit des transitions positives, soutenues par de solides relations collégiales, du mentorat informel et des dynamiques collaboratives entre infirmières/infirmiers et médecins. L’apprentissage autodirigé et le développement expérientiel ont été centraux dans leur progression. Toutefois, même des épisodes isolés d’exclusion, de hiérarchie ou de leadership inadéquat ont eu des répercussions négatives durables sur la confiance et le bien-être.Conclusions: Ces résultats remettent en question l’idée selon laquelle des programmes formels de transition sont toujours nécessaires, en mettant en évidence la puissance du soutien informel entre pairs et de la culture d’équipe dans la structuration des expériences des IND. Les gestionnaires et les éducateurs des SU ruraux peuvent améliorer les résultats de la transition en favorisant des environnements d’équipe inclusifs, en soutenant la collaboration interprofessionnelle et en offrant des occasions d’apprentissage opportunes et adaptées au contexte, qui renforcent à la fois la compétence et la confiance.