Déballer l’accès aux trousses médico-légales pour agressions sexuelles dans le Nord de l’Ontario : éclairages qualitatifs sur les obstacles à des soins complets en milieu rural aux urgences pour les victimes d’agression sexuelle - Timmermans, Sydney; Murphy-Oikonen, Jodie; Rice, Kathleen (Canadian Journal of Emergency Nursing / Journal canadien des infirmières d’urgence)

(untitled) (Meadowlight Media, 2026)
Introduction/Contexte : Les trousses médico-légales pour agressions sexuelles (TMLAS) sont utilisées pour recueillir des preuves médico-légales auprès des survivantes et survivants à la suite d’une agression sexuelle. Cette collecte de preuves s’inscrit dans une prise en charge complète post-agression et des orientations vers des services de suivi. De nombreux hôpitaux ne disposent pas de personnel formé à l’utilisation des TMLAS et aux soins en matière d’agression sexuelle, en particulier dans les régions rurales. Cette étude visait à explorer les obstacles à l’utilisation des TMLAS dans le Nord-Ouest de l’Ontario.Méthodes : Neuf entretiens semi-structurés ont été réalisés auprès de professionnels de la santé afin d’évaluer les défis liés à l’accès aux soins pour les victimes d’agression sexuelle en milieu rural et dans le Nord-Ouest de l’Ontario. Les données ont été analysées à l’aide d’une analyse thématique.Résultats/Constats : Trois thèmes principaux ont été dégagés : 1) le manque de formation; 2) les implications juridiques de la trousse; 3) les contraintes en matière de ressources. Ces thèmes invitent à une réflexion sur l’avenir des soins aux victimes d’agression sexuelle dans les services d’urgence en milieu rural, notamment en ce qui concerne les soins tenant compte des traumatismes et la formation médico-légale, la distance aux centres de soins, la dotation en personnel hospitalier et le rôle médico-légal des cliniciens.Conclusion : Le traumatisme lié à l’agression sexuelle empêche de nombreuses personnes survivantes de rechercher des soins, en particulier lorsque les soins ont été inadéquats par le passé. Cette recherche met en lumière les iniquités en santé auxquelles font face les victimes d’agression sexuelle dans le Nord rural du Canada en ce qui concerne l’utilisation des TMLAS et l’accès à du personnel formé SANE, et permet d’identifier des lacunes à l’interface des systèmes de santé et de justice.