Visites au service d’urgence des patients recevant des soins palliatifs à domicile en fin de vie : une analyse rétrospective des dossiers de soins à domicile et des services d’urgence pour déterminer les caractéristiques et les résultats - Pooler, Charlotte; O’Dochartaigh, Domhnall; Mekechuk, Joy; Desrochers, Christa; Chamberlain, Stephanie; Spiers, Jude A. (Canadian Journal of Emergency Nursing / Journal canadien des infirmières d’urgence)

(untitled) (Meadowlight Media, 2026)
Contexte : Les visites au service d’urgence (SU) chez les patients palliatifs peuvent être nécessaires, mais elles augmentent aussi la probabilité d’un décès à l’hôpital. Bien que des facteurs de risque de visites au SU soient documentés dans la littérature, il est essentiel de mieux comprendre les caractéristiques des patients qui se présentent au SU en fin de vie et leurs résultats afin d’orienter les stratégies de soins.Méthodes : Une étude descriptive rétrospective a été menée auprès d’adultes recevant des soins palliatifs à domicile et ayant effectué une ou plusieurs visites au SU dans les six dernières semaines de vie, au sein d’une grande région sanitaire de l’Ouest canadien. Entre le 1er avril 2016 et le 31 mars 2017, 1 033 visites connues au SU ont été recensées chez 1 874 patients palliatifs à domicile. Un échantillonnage aléatoire et intentionnel a permis d’obtenir un échantillon de 191 visites selon l’acuité, les contextes géographiques et les résultats. Des analyses détaillées de dossiers de soins à domicile et d’hôpital ont été réalisées entre le 15 janvier 2019 et le 19 février 2020.Résultats : Cent quatre-vingt-onze visites au SU effectuées par 170 patients uniques dans les six semaines précédant le décès ont été examinées : 142 avaient un diagnostic principal de cancer; 55,3 % avaient plus d’une visite au SU; 73,5 % se sont présentés au SU dans les deux semaines avant le décès. Quarante patients ont eu des résultats inhabituels : décès au SU, admissions à l’USI, ou départ sans avoir reçu tous les soins. La majorité s’est présentée avec un CTAS de niveau 1 à 3 (89,4 %). Les principaux motifs de consultation (63,5 %) étaient la douleur, la faiblesse/chutes ou la dyspnée. La plupart des soins reçus étaient conformes à une approche palliative; toutefois, la majorité (88 %) est décédée à l’hôpital alors qu’elle exprimait une préférence pour un décès à domicile ou en hospice.Conclusions : Les patients se sont rendus au SU principalement pour une prise en charge urgente des symptômes. Les visites au SU étaient associées à un risque élevé de décès hospitaliers. Des occasions ont été identifiées pour une reconnaissance plus précoce des besoins palliatifs, une orientation vers les ressources appropriées et une collaboration accrue entre secteurs, y compris pour les patients atteints de maladies chroniques en phase terminale.