Le « code vert inversé » : récits d’évacuations massives de centres correctionnels - Christensen, Lorna C. J.; Egli, Shelly L. (Canadian Journal of Emergency Nursing / Journal canadien des infirmières d’urgence, 2026)
La préparation aux situations d’urgence est essentielle, en particulier dans le contexte des changements climatiques mondiaux (Organisation mondiale de la Santé, 2023, paragr. 1). Les systèmes de santé disposent de plans formels pour différents types de catastrophes et de situations d’urgence afin de définir une ligne d’action claire lorsqu’un événement survient. Dans la plupart des milieux de soins de santé au Canada, un code vert est déclenché lors d’une évacuation, tandis qu’un code orange correspond à un événement impliquant des victimes en nombre massif. La santé en milieu correctionnel — un domaine unique et souvent négligé des soins de santé — n’est pas à l’abri des catastrophes, et la littérature portant spécifiquement sur les situations de crise dans les services de santé correctionnels demeure limitée.Au cours des deux dernières années, notre centre correctionnel a servi de site de réception lors de deux évacuations massives, toutes deux consécutives à des catastrophes naturelles. Dans cet article, nous présentons les leçons tirées de ces événements externes dans notre établissement et résumons les mesures pouvant être mises en œuvre à l’avenir, y compris celles susceptibles d’être utiles à d’autres établissements correctionnels et hospitaliers. Les principaux thèmes et les stratégies d’atténuation recensés comprennent le déplacement des personnes incarcérées, l’accès à l’information, l’approvisionnement en matériel et le leadership des équipes. Nous incluons également une brève discussion sur les dossiers de santé électroniques et sur des stratégies novatrices de dotation en personnel. La principale leçon retenue souligne l’importance cruciale de la planification préalable ; il serait donc prudent que tous les établissements correctionnels à travers le monde évaluent les ressources dont ils disposent advenant l’envoi ou la réception d’un volume élevé de personnes en contexte d’évacuation.