Agentivité et rapports aux marchés scolaires montréalais : les choix des parents n’ayant pas fréquenté l’université - Magnan, Marie-Odile; Grenier, Véronique; Melo, Fabiola; Deschenaux, Frédéric (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2026)
Au Québec, les études qui ont porté sur les marchés scolaires et leur contribution à l’accentuation des inégalités entre les élèves ont corroboré les résultats obtenus dans d’autres pays occidentaux. L’existence de ces marchés s’avèrerait être à l’avantage des parents les plus scolarisés ou favorisés au plan socioéconomique (Grenier, 2020). En effet, ces derniers s’informeraient davantage sur les différentes possibilités de programmes et d’écoles, s’adonneraient au magasinage et pourraient se permettre plus aisément de payer les frais exigés par les écoles privées ou par les programmes sélectifs des écoles publiques. Cette étude qualitative documente les discours des parents n’ayant pas fréquenté l’université et dont les enfants sont scolarisés dans une école primaire défavorisée à Montréal (n=13). Les entretiens ont porté sur leurs discours autour du choix de l’école secondaire de leur enfant. Les données soulignent leur connaissance des marchés scolaires et des injustices qu’il génère. L’analyse, menée à partir de la théorie de Giddens sur l’agentivité, met en exergue le déploiement de leur agentivité par trois types de rapports aux marchés scolaires : de résistance, de sacrifice et de résignation. Les différents rapports révèlent l’articulation entre leur conscience discursive en tant qu’agents compétents du système et les contraintes financières pouvant affecter leur liberté de choix. En conclusion, nous abordons des pistes pour déconstruire les impacts des inégalités de la structure des marchés scolaires québécois et, plus spécifiquement, montréalais.