Les avantages et les désavantages de la profession enseignante : perceptions des élèves du secondaire francphone au Nouveau-Brunswick - Levesque, Robert; Basque, Marc (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation, 2026)
La problématique du recrutement et de la rétention du personnel enseignant dans le système scolaire est un phénomène provincial, national voire international. Ceci peut s’expliquer par diverses causes telles les enseignantes et les enseignants qui quittent la profession en début de carrière, le nombre élevé d’élèves en difficulté en classe et la baisse du nombre d’inscriptions en éducation aux études postsecondaires. En lien avec ces causes, la présente étude tente de clarifier les perceptions des élèves à l’égard de la profession enseignante afin de mieux comprendre les causes du faible taux d’inscription dans les programmes en éducation. Plus précisément, cette recherche vise à analyser les réponses des élèves afin d’évaluer leur intérêt envers le domaine de l'éducation et d’identifier les avantages et les désavantages principaux de s’inscrire dans ce domaine. Sur le plan méthodologique, c’est 424 entrevues semi-dirigées qui ont été réalisées avec des élèves de la 11e et 12e années dans 7 écoles secondaires francophones du Nouveau-Brunswick (Canada). À partir de l’analyse thématique effectuée avec le logiciel NVivo, trois avantages principaux d'une carrière en enseignement furent ressortis : les congés, le fait de pouvoir aider les jeunes et l'aspect social de la profession. De ces mêmes entrevues, les trois désavantages principaux qui furent retenus sont : la gestion des comportements/la discipline, le travail supplémentaire et le salaire. Les résultats de cette étude représentent des pistes tangibles pour rectifier les fausses perceptions des élèves et ainsi optimiser le recrutement de ceux-ci dans la profession enseignante.