Réduire les inégalités ou améliorer la performance ? Discours de légitimation de deux réformes de l’enseignement secondaire à Genève - Revaz, Sonia; Fouquet-Chauprade, Barbara (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation, 2025)
À Genève, deux types d’organisation du secondaire I sont depuis longtemps débattus. L’un favorise le regroupement des élèves niveau scolaire, l’autre privilégie l’hétérogénéité « académique » au sein des classes. Ces modèles, qui reposent sur des conceptions et valeurs différentes relatives à la justice et à l’hétérogénéité à l’école, ont donné lieu à une véritable « guerre scolaire ». Bien ce que soit l’organisation par filières qui est en vigueur depuis plusieurs décennies, des tentatives de changement ont été entreprises lors d’une réforme en 2011 et d’un projet de loi en 2022 ravivant les querelles idéologiques sur la gestion des inégalités à l’école. Cet article met en perspective les débats tenus dans le cadre de ces deux projets de réformes. L’analyse du discours des acteurs impliqués (élus parlementaires, responsables gouvernementaux, enseignants, chefs d’établissement et membres de syndicats) montre qu’une ambivalence persiste autour du rôle de l’école dans la gestion des inégalités. Elle montre aussi, et surtout, que les inégalités sont rarement pensées en termes de construction systémique face à l’injonction de performance à laquelle les systèmes éducatifs sont de plus en plus soumis.