Incidence de la COVID-19 sur la gestion et le leadership des équipes de direction d’établissements scolaires en milieux francophones minoritaires dans l’Ouest canadien - Rocque, Jules; Côté, Cynthia M. (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation, 2023)
Cet article porte sur les résultats d’une recherche auprès d’équipes de direction d’établissements scolaires en milieux francophones minoritaires (MFM) de l’Ouest canadien. C’est à partir du point de vue de ces praticiens (n=63) qu’il est possible de dresser un tableau comparatif de l’impact de la COVID-19 sur leurs pratiques de gestion et de leadership. Le questionnaire portait, entre autres, sur les éléments de gestion. Un consensus fort émerge autour des fonctions de gestion et de leadership liées à la nécessité de préserver le bien-être du personnel, d’assurer une communication régulière, d’encourager et de motiver le personnel enseignant et de réviser les horaires. Certaines caractéristiques, telles que les postes occupés, le genre, l’emplacement et la taille des écoles influent sur certains résultats. Les relations entre certains acteurs sont touchées. Le soutien reçu des membres du personnel, des collègues de travail, de la famille et des amis proches compense largement les lacunes d’ailleurs.