Explorer le leadership des directions d’établissement scolaire par l’analyse de l’activité en autoconfrontation croisée - Yvon, Frédéric; Poirel, Emmanuel; Rousselle, Julie; Girouard, Christian (Canadian Journal of Educational Administration and Policy / Revue canadienne en administration et politique de l’éducation)

(untitled) (Department of Educational Administration, University of Saskatchewan, 2022)
Dans le cadre de la gestion axée sur les résultats qui introduit une recherche accrue d’efficience et d’efficacité, le leadership, entendu comme la capacité des chefs d’établissement à mobiliser leur personnel, s’avère essentiel pour assurer le relais des orientations stratégiques qui mettent l’accent sur la réussite scolaire. Or, la recherche peine à rendre compte de la complexité du phénomène de leadership, tout comme à accéder à l’expérience du travail réel, à l’intelligence pratique déployée par les « leaders ». Cet article présente une démarche méthodologique qui permet d’accéder à l’expérience vécue des directions d’établissement scolaire. Elle consiste à confronter les professionnels à des traces filmées de leur activité dans une exploration progressive et guidée.