Entre stratégie et authenticité : explorer la boîte noire de l’écriture de l’autoévaluation post-stage des futur[e]s enseignant[e]s - Debliquy, Noémie; Deschepper, Catherine; Colognesi, Stéphane (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2026)
Cette recherche examine les dynamiques cachées de l’écriture réflexive des futur[e]s enseignant[e]s lors de l’autoévaluation post-stage, un domaine encore peu exploré dans la littérature. À travers une approche qualitative descriptive et compréhensive, 11 futur[e]s enseignant[e]s ont été invité[e]s, pendant des entretiens métagraphiques, à revisiter leurs écrits pour expliciter leurs choix et les stratégies mobilisées. Il ressort de l’analyse de contenu que ces futur[e]s enseignant[e]s calibrent leur activité d’écriture à des fins de réussite, ainsi qu’en fonction de ce qu’ils[elles] observent dans les rapports d’évaluation de leurs formateur[trice]s et de ce qu’ils[elles] pensent conforme aux attentes. En plus de ces mécanismes d’adaptation, l’analyse révèle un souci d’authenticité et d’objectivité lors de l’autoévaluation post-stage, parfois associé à des besoins de formation et à des malentendus concernant l’écriture réflexive et ses enjeux. Ces résultats offrent un éclairage précieux pour optimiser le développement des compétences réflexives des futur[e]s enseignant[e]s.