Maitre de stage, pédagogue et didacticien : quel degré d’encadrement de la planification de la gestion des apprentissages et de la gestion des comportements, ainsi que de la pratique réflexive selon les stagiaires ? - Jochmans, Barbara; Baco, Christophe; Bocquillon, Marie; Demeuse, Marc (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2026)
Lors de leur formation initiale, particulièrement durant les stages, l’encadrement des futurs enseignants par leurs formateurs est essentiel. Ces derniers ont des profils variés (maitre de stage, pédagogue et didacticien) qui représentent à la fois une richesse et un défi pour l’encadrement des stagiaires. À partir d’un questionnaire rempli par 181 futurs enseignants en dernière année de formation, cette contribution s’intéresse à leurs perceptions concernant le degré d’encadrement offert par chacun de ces formateurs tout au long d’un stage, dans trois compétences clés de la formation initiale : la planification de la gestion des apprentissages, la planification de la gestion des comportements et la pratique réflexive. L’analyse descriptive des résultats indique que le pédagogue est perçu comme le formateur qui encadre le plus ces trois compétences, bien que cet encadrement ne soit pas toujours élevé, notamment en ce qui concerne la gestion des comportements et la pratique réflexive. Par ailleurs, des écarts de degré d’encadrement apparaissent entre les trois types de formateurs, en particulier pour le maitre de stage en ce qui a trait à la pratique réflexive. Enfin, les résultats fondés sur les perceptions des stagiaires mettent en lumière une faible mise en oeuvre de l’alternance intégrative.