Quel est le profil de l’enseignant d’histoire idéal selon les élèves sur le point de se soumettre à l’épreuve unique ministérielle d’histoire ? - Pageau, Laurie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2026)
Plusieurs études ont examiné la présence de compréhensions épistémologiques de l’histoire fort différentes dans le milieu scolaire québécois. Pour cet article, nous avons cherché à explorer une facette des représentations de l’histoire des élèves du secondaire : une analyse thématique des réponses fournies par les 305 répondants nous permet de voir quelles sont les attentes des adolescents envers leurs enseignants d’histoire et permet aussi de mettre en relief les attentes différentes, envers leurs enseignants, des élèves ayant une vision plus transmissive de l’histoire en opposition à ceux qui ont développé une vision plus constructiviste de l’apprentissage de l’histoire.