Facteurs de protection ayant contribué à la résilience scolaire de bacheliers vivant avec un trouble développemental du langage - Tardif, Suzie; Dumoulin, Catherine; Bergeron, Geneviève (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2026)
L’article traite des facteurs de protection qui ont contribué à la résilience scolaire de quatre bacheliers québécois vivant avec un trouble développemental du langage. Une étude multicas a été réalisée autour d’entretiens individuels sous forme de récits de vie appuyés par des artéfacts. Les résultats montrent que l’école, la famille et les camarades ont eu une influence positive face aux difficultés langagières et scolaires vécues, à l’isolement et à l’intimidation, aux problèmes de santé, à la méfiance de certains membres du personnel intervenant, ainsi qu’aux défis liés à l’organisation scolaire.