Coengagement enfant[s]-enseignant[e] dans le jeu partagé : penser le jeu comme un espace collaboratif et selon la perspective de ses acteurs - Marchand, Marie-Claude; Bouchard, Caroline; Robert-Mazaye, Christelle (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2026)
Le coengagement enfant[s]-enseignant[e] au cours d’un jeu partagé, tout type de jeu confondu, est complexe à instaurer en classe d’éducation préscolaire (Bouchard et al., 2021), d’où l’importance de mieux le comprendre selon la perspective des acteurs qui en sont parties prenantes (Fleer, 2015). Dans cette visée, l’objectif de cette synthèse thématique est d’identifier les éléments perçus par les enfants et les enseignant[e]s comme influençant leur coengagement au cours d’un jeu partagé. Suivant le guide Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses, 17 articles à devis qualitatif ou mixte ont été inclus. Les données ont été regroupées en 10 sous-catégories et selon le cadre d’analyse des trois moments de l’organisation séquentielle d’un jeu partagé, soit le signal du jeu, la connexion au jeu et la coparticipation à un jeu (Pursi et Lipponen, 2018). Les résultats montrent l’importance de la présence d’une réciprocité cognitive et affective entre les partenaires de jeu, enfant[s] et enseignant[e], celle-ci permettant de négocier le jeu et de le percevoir comme un espace collaboratif où chaque partenaire a son importance. Ce point de bascule pourrait être le fondement d’une culture du jeu dans la classe, à la base des apprentissages et du développement des enfants.