La contribution de la prosodie et de la théâtralisation des récits à l’âge préscolaire : un levier pour la représentation des émotions ? - Sanchez, Lisa; Creissen, Sara; Blanc, Nathalie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2026)
Afin d’améliorer les performances en compréhension de récits à l’oral des élèves francophones, et plus précisément la compréhension des émotions des personnages, cette étude vise à explorer quelles sont les conditions optimales pour solliciter ces compétences dès l’âge préscolaire. Nous avons ainsi comparé trois modalités de présentation des albums de littérature jeunesse afin d’en évaluer les effets sur la compréhension de la dimension émotionnelle. Pour la première, la narration de l’histoire mobilisait une faible prosodie, pour la deuxième, la prosodie était marquée, et pour la troisième, la narration était théâtralisée. La capacité des enfants âgés de trois à cinq ans à comprendre les émotions des personnages des récits était sondée dans deux études complémentaires afin de déterminer la modalité de présentation la plus favorable. Les résultats de ces études indiquent que les enfants obtiennent de meilleurs scores en situation de lecture théâtralisée et lors de l’emploi d’une prosodie marquée, avec un avantage notable pour la situation de lecture théâtralisée qui favoriserait le suivi de certaines émotions encore peu développées à l’âge préscolaire. Cette recherche souligne tout l’intérêt de recourir à la théâtralisation des récits pour favoriser la compréhension émotionnelle des histoires chez les jeunes enfants.