Créer, adapter, utiliser : comment les enseignants du primaire préparent-ils leurs supports de cours ? - Colognesi, Stéphane; Coppe, Thibault (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2026)
Cette étude vise à explorer les différentes approches adoptées par les enseignants du primaire dans la préparation de leurs supports de cours, un aspect fondamental de leur pratique pédagogique influençant directement l’apprentissage des élèves. En nous basant sur une méthodologie mixte, alliant un questionnaire (N = 183) et des entretiens (n = 12), nous avons cherché à comprendre non seulement les tendances générales dans l’utilisation, l’adaptation ou la création de supports de cours, mais aussi à identifier les préoccupations spécifiques à chaque profil d’enseignant. En se penchant sur les éléments communs et distincts entre les profils, cette recherche apporte un éclairage nouveau sur la complexité des choix pédagogiques des enseignants et sur les dynamiques qui régissent leur décision en matière de préparation des supports de cours.