L’évaluation certificative en éducation physique et à la santé : pratiques et défis déclarés des enseignants - Bezeau, David; Savard, Maïa; Lemieux, William (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
L’évaluation certificative en éducation physique représente un enjeu important. Cette étude tente de décrire le processus d’évaluation certificative en éducation physique et à la santé (ÉPS) et d’en identifier les principaux défis. Les données permettant de répondre à ces objectifs ont été collectées auprès d’enseignants d’ÉPS par l’entremise d’entretiens individuels (n = 11) et d’entretiens d’instruction au sosie (n = 10). La description du processus d’évaluation des participants fait ressortir une diversité de pratiques, de stratégies et d’outils mobilisés dans les phases de planification, de collecte des traces des prestations des élèves, d’interprétation et de jugement, mais également plusieurs défis importants vécus par les enseignants d’ÉPS.