Compter des buts en lisant : une validation des programmes Blizzlecture et Raplecture pour accroitre la motivation à lire - Mazerolle, Marie-Pier; Long, Marie-Josée; Bossé-Perron, Lisa; Roy-Charland, Annie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Pour répondre aux besoins des jeunes en manque de motivation, l’utilisation de modèles positifs en lecture, comme des joueurs de hockey, peut être une stratégie pour favoriser la construction de l’identité et encourager des attitudes positives à la lecture. En effet, les garçons, qui démontrent souvent une motivation plus faible pour cette activité, pourraient bénéficier d’un encadrement par des modèles positifs en lecture. La présente étude visait à valider l’efficacité d’un programme axé sur l’amélioration de la motivation à lire en utilisant des joueurs de hockey locaux. Cent-vingt-quatre élèves ont été répartis entre un groupe expérimental (suivant le programme sur une période de 10 à 12 semaines) et un groupe contrôle. Tous ont rempli un questionnaire sur la motivation autodéterminée en lecture, d’abord lors d’un prétest, puis lors d’un posttest. Les résultats révèlent que les élèves des programmes Blizzlecture et Raplecture ont observé une diminution de leurs motivations plus extrinsèques à lire — incluant notamment la lecture par culpabilité —, ce qui n’a pas été observé chez le groupe contrôle.