La présélection informelle des directions d’école : comprendre la pratique de la « tape sur l’épaule » dans les écoles de langue française de l’Ontario - Foka, Marthe (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Cette étude qualitative explore la pratique de la présélection informelle pour les postes de direction dans les écoles de langue française de l’Ontario. Face à la diminution du nombre de candidatures aux postes de direction d’école, une stratégie informelle, appelée la « tape sur l’épaule », est déployée dans le système scolaire pour susciter des candidatures. Notre objectif de recherche est d’identifier les actions considérées comme une « tape sur l’épaule » pour l’accès à un poste de direction d’école. Elle s’appuie sur des entretiens semi-dirigés menés avec 11 directions et directions adjointes d’école ainsi que 6 membres du corps enseignant. Les résultats indiquent trois principales actions considérées comme une présélection informelle par les participants : 1) reconnaitre ses compétences, 2) prodiguer des conseils sur les démarches à suivre pour accéder au poste, et 3) offrir du mentorat informel. Le cadre théorique de la mobilité organisationnelle de Turner (1960) permet à l’étude d’expliquer comment ces pratiques informelles peuvent à la fois soutenir et limiter la mobilité ascendante des individus au sein de l’organisation.