Mener une recherche-développement qui adopte une approche participative : précautions pour favoriser la dynamique collaborative - B-Lamoureux, Bianca; Bergeron, Léna; Rousseau, Nadia; Bergeron, Geneviève; Goulet, Marie-Pier (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Cet article vise à soutenir les chercheurs-développeurs et chercheuses-développeuses au regard des tensions inhérentes au caractère participatif de la méthodologie de recherchedéveloppement (RD). À partir d’une recension d’écrits initiale comprenant 121 références sur des approches qualitatives interprétatives ou participatives (B-Lamoureux et al., 2023), 28 écrits en lien avec le caractère participatif ont été dégagés et analysés par questionnement analytique (Paillé et Mucchielli, 2021). L’analyse a identifié quatre zones sensibles susceptibles de générer des tensions en RD, pour lesquelles l’article propose dix précautions et des moyens préventifs concrets. Par exemple, les tensions théorie-pratique et la considération équitable des avis entre les parties prenantes et les connaissances issues des recherches peuvent être atténuées par l’engagement dans un processus entrecroisé alliant tous ces points de vue. Dans le contexte du processus itératif et interrelié des activités de la RD, ces résultats apparaissent pertinents pour composer avec les tensions de la dynamique collaborative.