Enrichir la compréhension de l’identité professionnelle du personnel enseignant du secteur technique au collégial par une prise en compte de la recherche sur la formation professionnelle : résultats d’une revue narrative systématisée - Zarié, Alexandre; Viau-Guay, Anabelle; Hamel, Christine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
À la différence de la formation professionnelle (FP), le thème de l’identité professionnelle (IP) des enseignants et enseignantes demeure peu étudié pour le secteur technique au collégial. Cet article vise à enrichir la compréhension de l’IP du personnel enseignant au secteur technique au cégep par une analyse des résultats de recherches en formation professionnelle et technique (FPT) en contextes québécois, canadien et international. Il présente les résultats d’une revue narrative systématisée réalisée dans une recherche doctorale. L’ensemble des articles inclus dans cette recension (n = 61) ont été analysés à partir d’une codification mixte. Les résultats montrent que les enseignants et enseignantes se définissent davantage par leur expertise disciplinaire que par leurs compétences pédagogiques. À l’inverse, une identité qui s’appuie seulement sur la dimension pédagogique peut entraîner une faible actualisation des savoirs professionnels. Le développement d’une double identité intégrant à la fois des dimensions pédagogiques et professionnelles s’avère donc essentiel pour s’adapter aux évolutions du monde du travail et de l’éducation. Cette IP se construit à travers des facteurs sociaux et individuels, de façon dynamique, par un processus d’interprétation et de réinterprétation d’expériences issues de la pratique.