Le besoin d’humour des élèves à l’école élémentaire : quels effets sur la compréhension et l’appréciation d’une bande dessinée ? - Creissen, Sara; Blanc, Nathalie; Brigaud, Emmanuelle (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
La compréhension et l’appréciation d’un matériel humoristique évoluent-elles avec l’âge selon le besoin d’humour des enfants ? Pour répondre à cette question, nous avons présenté à 222 élèves d’école élémentaire, âgés en moyenne de 8 à 10 ans, des planches de bandes dessinées (BD) humoristiques extraites de la littérature jeunesse. À partir de ce matériel, ils devaient réaliser deux tâches : une tâche de production d’inférences permettant de sonder leur niveau de compréhension de l’humour et une tâche consistant à évaluer l’humour contenu dans les BD. La propension des enfants à produire, mais aussi à rechercher de l’humour, a été mesurée grâce à un outil adapté à cette population de jeunes élèves : la version française de l’échelle du besoin d’humour (Picard et Blanc, 2013). Deux principaux résultats sont à signaler : premièrement, le besoin d’humour semble suivre une courbe développementale, au moins sur la tranche d’âge considérée, avec une propension plus importante à rechercher de l’humour qu’à en produire. Deuxièmement, de façon surprenante, le besoin d’humour ne semble pas médier la relation entre l’âge, la compréhension et l’appréciation de l’humour chez les enfants. Ces résultats gagnent à être considérés pour approfondir et consolider la piste selon laquelle l’humour pourrait être un levier à mobiliser en contexte scolaire, à des fins pédagogiques.