Fréquence d’utilisation de pratiques de gestion de classe selon la perception d’élèves du deuxième cycle du secondaire : la contribution majeure de l’expérience scolaire globale - Bernier, Vincent; Lagacé-Leblanc, Jeanne; Poulin, Isabelle; Ladouceur, Josiane (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Plusieurs études portant sur la gestion de classe ont recueilli le point de vue des enseignants concernant leurs pratiques. Cependant, le point de vue des élèves, témoins aux premières loges de ces pratiques, demeure relativement peu étudié. Cette recherche vise à mesurer les perceptions d’élèves du deuxième cycle du secondaire concernant les pratiques de gestion de classe proactives et réactives de leurs enseignants, et à examiner la contribution de variables personnelles (ex., l’expérience scolaire globale) et environnementales (ex., le niveau scolaire, le type d’école, le programme d’études). Pour y arriver, un devis de recherche quantitatif a été retenu et 278 élèves ont été recrutés dans quatre écoles secondaires pour répondre à un questionnaire électronique autorapporté. Les résultats offrent une perspective inédite sur la fréquence d’utilisation de pratiques de gestion de classe dans des écoles secondaires québécoises en présentant un portrait plus préventif que réactif. Ils mettent aussi en évidence la contribution majeure de la qualité de l’expérience scolaire globale des élèves en rapport avec leurs perceptions. Les résultats permettent également de dégager des pistes d’intervention et de recherche.