Évolution du sentiment d’efficacité personnelle parentale scolaire lors de la transition au secondaire : prédicteurs et relations avec l’adaptation scolaire de l’élève - Perrier, Laurence; Bouffard, Thérèse; Bonneville-Roussy, Arielle (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Des recherches ont montré que le sentiment d’efficacité personnelle parentale scolaire, soit la perception du parent de pouvoir soutenir la motivation et la réussite scolaire de son enfant, était lié à une meilleure adaptation de l’élève (Danis et al., 2016). Les objectifs de cette étude longitudinale sont d’examiner : 1) les trajectoires d’évolution de ce sentiment chez 618 parents durant les quatre années englobant la transition de leur enfant au secondaire ; 2) si le sexe et les habiletés mentales de l’élève, le niveau de scolarité des parents et leur perception de la motivation scolaire de leur enfant en 5e année du primaire prédisent l’appartenance aux trajectoires ; et 3) si l’appartenance aux trajectoires est liée à l’adaptation scolaire de l’élève en secondaire 2. Deux trajectoires relativement stables sont apparues : une où les parents ont un sentiment d’efficacité personnelle scolaire élevé qui décroît à partir de la fin du primaire, et l’autre où ce sentiment est initialement modéré, puis diminue légèrement les trois années suivantes. La perception qu’ont des parents de la motivation scolaire de leur enfant prédit positivement l’appartenance à la trajectoire élevée. Les élèves dont les parents appartiennent à cette trajectoire ont, en 2e année du secondaire, une perception de compétence, une motivation et un rendement scolaires plus élevés que les autres jeunes.