Un examen de la portée sur la (cis)hétéronormativité et l’(hétéro)sexisme en contexte de formation à l’enseignement en éducation physique : quels sont les enjeux, et qui est « en jeu » ? - Gourde, Nicolas (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
À l’échelle internationale, de plus en plus de recherches en contexte d’éducation s’intéressent aux questions rattachées à l’(hétéro)sexisme et la 2SLGBTQIA+phobie. Déjà dans les années 1980, plusieurs recherches publiées s’intéressaient à ces problématiques en contexte de formation à l’enseignement en éducation physique. S’appuyant sur ces dernières, le présent travail de recherche propose une actualisation de l’état des lieux au travers d’une réflexion critique. Ainsi, la démarche adoptée vise non seulement à brosser un portrait de l’évolution, de l’étendue et de la nature des études effectuées sur le terrain dans les 40 dernières années, mais aussi à offrir des perspectives pour l’avenir quant aux manières d’intégrer ces enjeux avec sensibilité dans le cadre de l’enseignement de l’éducation physique et des programmes de formation. Par l’entremise d’une analyse documentaire (examen de la portée), ce retour historique retrace donc les différentes trajectoires empruntées par la recherche. L’analyse fait état de nombreuses zones d’ombres, notamment une analyse intersectionnelle qui peut être qualifiée de sélective ou de partielle, l’absence frappante d’individus de la communauté 2SLGBTQIA+, de même que de nombreux « silences » préoccupants dans les écrits universitaires. Toutefois, en dépit de ces éléments inquiétants, l’analyse permet aussi de dévoiler la capacité de chercheur[-euse]s et praticien[ne]s à mettre en lumière les enjeux de manière à démontrer la nécessité d’agir et d’envisager des changements dans l’avenir.