Les conseillères et conseillers pédagogiques de l’enseignement supérieur au Québec : analyse des profils recherchés par les établissements - Proust-Androwkha, Sonia; Denis, Constance; Lison, Christelle; Meyer, Florian (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Cet article examine la fonction des conseillers pédagogiques (CP) dans l’enseignement supérieur francophone au Québec. À travers une analyse basée sur 172 offres d’emploi parues de 2022 à 2023 en conseil pédagogique, notre étude vise à identifier les compétences essentielles requises par les établissements d’éducation. Les résultats d’une analyse lexicométrique montrent que les CP doivent posséder un éventail de compétences variées et essentielles, couvrant les domaines pédagogique, numérique, organisationnel, interpersonnel et contextuel. Parmi les compétences clés figurent l’intégration du numérique, la gestion de projets, la communication et la connaissance approfondie de l’environnement organisationnel. L’analyse met en lumière la nécessité pour les CP d’être polyvalents, flexibles et capables de gérer la résistance au changement dans un milieu éducatif en constante évolution. Cette recherche contribue significativement à la compréhension du rôle crucial des CP et souligne l’importance du développement professionnel continu pour faire face efficacement aux défis actuels et futurs de l’enseignement supérieur. Ce travail encourage une meilleure reconnaissance de la profession de CP, propose des pistes pour le développement professionnel et la valorisation de ces actrices et acteurs clés dans les établissements d’enseignement.