Profils de valeurs de travail et centralité du travail chez des élèves du secondaire - Mottais, Évelyne; Busque-Carrier, Mathieu; Bourdon, Sylvain (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
Le modèle en quatre facteurs de valeurs de travail (MQF-VT) a été développé et validé empiriquement pour incorporer les principales valeurs de travail recensées dans les écrits scientifiques. Cet article vise à vérifier la présence de profils de valeurs de travail sur la base du MQF-VT à partir d’un échantillon d’élèves québécois du secondaire (n = 3 083). Il vise également à décrire l’association entre les profils dégagés et la centralité du travail (c’est-à-dire l’importance qu’une personne accorde au travail dans sa vie), ainsi que les caractéristiques sociodémographiques. D’abord, un questionnaire en ligne a servi à récolter les données. Ensuite, une analyse de modélisation par équation structurelle exploratoire a permis d’estimer la structure factorielle du MQF-VT. Puis, une analyse de profils latents a permis d’obtenir cinq profils généralement similaires à ceux identifiés dans une précédente étude. Enfin, une analyse de comparaisons des profils indique que le niveau de centralité du travail varie selon l’appartenance à un profil. L’originalité de cet article est de soutenir la validité du modèle théorique et de la solution de profils qui en découle, ce qui contribue à sa généralisation. Dans la pratique, les résultats montrent l’importance pour les spécialistes de l’orientation de mobiliser les valeurs de travail dans leurs interventions auprès des élèves du secondaire.