Processus de jugement d’évaluation des compétences professionnelles en contexte de stage en emploi : quand les stagiaires sont également des collègues - Desmeules, Amélie; Wentzel, Bernard; Hamel, Christine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
En contexte de pénurie de personnel enseignant qualifié (Dupriez et al., 2023), les stages en emploi gagnent en popularité, mais ils forcent les milieux de formation initiale et de travail à repenser leur collaboration. Dans cette optique, nous avons mis en oeuvre un dispositif de stage en emploi dans le cadre d’un projet de recherche mené en partenariat avec un centre de services scolaire. L’article suivant vise à décrire les enjeux perçus par les formateurs et formatrices impliqués dans l’évaluation des compétences en contexte de stage en emploi au regard de leur processus de jugement d’évaluation. Les occasions de stages en emploi étant récentes dans les programmes de formation à l’enseignement au primaire et au secondaire, notre article contribuera à développer les connaissances sur leurs retombées qui sont peu étudiées à l’heure actuelle (CSÉ, 2023). Pour ce faire, nous avons mené une analyse de contenu (Krippendorff, 2012) à partir de la transcription d’entretiens semi-dirigés afin d’identifier des thèmes émergents et récurrents quant aux perceptions des formateurs et formatrices (n = 8) au regard des enjeux perçus dans leur processus de jugement d’évaluation en contexte de stage en emploi. Nos résultats mettent en lumière plusieurs enjeux découlant du statut de collègue, impliquant un changement des rapports entre les personnes impliquées, sur les caractéristiques du processus de jugement d’évaluation des compétences professionnelles des stagiaires. Notre proposition témoigne d’un besoin de clarifier les rôles des formateurs et formatrices dans le contexte de stage en emploi, notamment au regard de l’évaluation.