Modélisation d’un processus d’évaluation des compétences qui prend en compte le savoir-être et s’appuie sur le jugement professionnel - Beauchamp, Marie; Lakhal, Sawsen (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2025)
L’évaluation du savoir-être constitue un défi pour les équipes enseignantes à l’ordre d’enseignement collégial, notamment lors des stages dans les programmes de formation techniques. Pour s’adapter à un marché du travail en pleine mutation et toujours plus exigeant (Bellier-Michel, 2004 ; Faure, 2023), des pratiques novatrices émergent sur le terrain, mais les équipes enseignantes se retrouvent face à diverses difficultés : définir la notion de savoir-être (qui est polysémique), cerner les attentes du marché du travail en ce qui concerne le savoir-être et utiliser le jugement professionnel pour évaluer des compétences professionnelles en prenant en compte le savoir-être. Un projet de recherche-action-formation (Guay et al., 2016) a été mené avec une équipe de six enseignantes d’un programme d’études collégial lié au secteur de la santé. Précédée d’une analyse de besoins de formation (Roussel, 2011), la mise en place d’une communauté d’apprentissage comme dispositif d’accompagnement (Savoie-Zajc, 2010) visait à coconstruire un processus d’évaluation des compétences qui prend en compte le savoir-être et s’appuie sur le jugement professionnel (Beauchamp, 2020). Cet article a pour but de présenter la modélisation de ce processus permettant de rendre compte du développement du savoir-être en stage pour soutenir le jugement professionnel quant à l’atteinte du niveau attendu de développement des compétences.