Les manifestations de discrimination dans l’évaluation informelle des compétences professionnelles de futur[e]s enseignant[e]s du primaire issu[e]s de la migration en contexte de stage - Delévaux, Olivier (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2025)
Les futur[e]s enseignant[e]s du primaire issu[e]s de la migration (FEIM) constituent une population peu observée. Nous intéressant à des étudiant[e]s de la Haute école pédagogique du canton de Vaud en Suisse, nous avons choisi d’apporter un éclairage sur certains aspects peu visibles de l’évaluation de leurs compétences en contexte de stage. Nous souhaitons en particulier mettre en évidence la distance parfois observée, d’une part, entre les impératifs de l’évaluation et les tentatives pour lui conférer une certaine objectivité et, d’autre part, la réalité des jugements portés sur leurs compétences apparemment influencés par leurs origines migratoires. Les résultats, issus d’une recherche qualitative s’appuyant sur des entretiens semi-directifs, montrent — du moins dans le cadre des évaluations formatives et informelles des FEIM en contexte de stage — que ceux[celles]-ci se retrouvent exposé[e]s à des stéréotypes et à l’expression de doutes quant à leurs compétences de même acabit que ceux rencontrés dans leur parcours scolaire antérieur. Leur parcours de formation en enseignement ne semble donc pas les mettre à l’abri de l’expression de doutes liés au fait d’être issus de la migration.