Une analyse de l’activité enseignante lors d’enseignements en mathématiques avec un outil numérique de type logiciel - Hérold, Jean-François; Gunther, Fabrice; Zarouf, Rachid (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
La présente étude cherche à examiner les savoirs portés par la personne enseignante dans sa pratique, et ce, dans un contexte particulier : celui d’un enseignement utilisant un outil numérique, en l’occurrence un logiciel, qui sert de support pédagogique pour soutenir l’apprentissage des élèves. Des séances d’enseignement de savoirs mathématiques (d’élèves de 13–15 ans) ont été observées à l’aide de grilles d’observation ; des entretiens semi-directifs avec les enseignant[e]s, avant et après la séance, complètent les données d’observation recueillies. Une analyse de l’activité des enseignant[e]s a alors été effectuée. Les données montrent que les enseignant[e]s se focalisent essentiellement sur l’utilisation de l’outil numérique et le fait que les élèves parviennent à réaliser les tâches demandées avec cet outil ; ceci fait qu’ils se détournent du savoir mathématique à enseigner visé.