Implantation d’ateliers de lecture interactive en centres de la petite enfance : pour l’intégration de nouvelles pratiques en éveil à la lecture et à l’écriture - Myre-Bisaillon, Julie; Tremblay-Lemieux, Charlotte; Paul, Marianne; Ouellette, Mathilde (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
Le présent article a pour objectif de présenter le processus d’implantation d’une série d’ateliers de lecture interactive en CPE de milieux ruraux défavorisés. En nous appuyant sur un modèle d’analyse tiré de la science de l’implantation, nous avons pu en dégager les composantes principales, en plus des éléments facilitateurs et des obstacles rencontrés par les éducatrices tout au long du processus. Des questionnaires autorapportés et un entretien final en groupe ont permis de recueillir les données qui ont servi à l’analyse. Il en est ressorti qu’une formation préalable était nécessaire, que le projet devait être assez flexible pour s’intégrer aux pratiques des éducatrices, plutôt que de s’y superposer, et que la relation entre les éducatrices et les enfants devait à la base être positive pour assurer la réussite de l’implantation des ateliers. L’ouverture et la réceptivité initiales des éducatrices et des enfants sont des facilitateurs importants et le manque de temps s’avère l’obstacle principal.