L’expérience de collaboration d’enseignantes des minorités visibles dans la (trans)formation d’étudiant[e]s d’origine immigrante inscrit[e]s dans un programme francophone de formation initiale en enseignement en Alberta - Jacquet, Marianne (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Cet article porte sur l’expérience de collaboration entre une professeure en formation initiale et deux enseignantes des minorités visibles engagées dans le développement et l’enseignement d’un nouveau cours universitaire, ayant comme objectif de mieux préparer les étudiant[e]s d’origine immigrante au contexte scolaire albertain. Des données qualitatives ont été recueillies auprès des enseignantes à l’aide d’un entretien et d’un court sondage afin de décrire cette expérience de collaboration. Les enseignantes ont accepté de participer à ce dispositif de cours principalement en raison de l’orientation du cours ancrée dans la démarche interculturelle, la pratique réflexive et la perspective d’équité et d’inclusion, et du fait de leur engagement professionnel et personnel à l’égard de la réussite et de l’autonomisation (empowerment) des étudiant[e]s d’origine immigrante en formation initiale ; ce dernier s’appuyant sur des postures identitaires en contraste, l’une de décolonisation, et l’autre de filiation à une francophonie albertaine plurielle. De plus, la diversité des expériences et le désir commun de travailler ensemble ont contribué à un haut niveau d’interdépendance entre les membres de l’équipe dont l’ouverture d’esprit et la flexibilité ont contribué à faire de la collaboration une expérience professionnelle riche pour l’équipe et source d’autonomisation pour les deux enseignantes.