Instruments d’accountability et équité scolaire dans les systèmes éducatifs d’Europe et du Canada : analyse du PISA 2012 - Voisin, Annelise (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
Cet article interroge l’efficacité des systèmes d’accountability comme instruments de politiques éducatives pour améliorer l’équité des systèmes d’éducation. À partir d’une analyse secondaire des données du PISA 2012, nous mettons en avant différentes composantes instrumentales de l’accountability telles que privilégiées dans les systèmes éducatifs d’Europe et du Canada, peu étudiés par les études quantitatives comparatives internationales. Nous discutons par ailleurs de leurs associations avec les inégalités de résultats, des chances de résultats, et des acquis de base dans les systèmes d’éducation étudiés. Nos résultats nous amènent ainsi à dresser un constat plus que mitigé sur la capacité des systèmes et instruments d’accountability à améliorer l’équité scolaire dans les contextes étudiés.