L’écriture créative partagée : une voie d’intervention à l’école primaire - Sirois, Pauline; Vanlint, Alice; Gravel, Anne-Sophie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
L’article présente les résultats d’une recherche longitudinale ayant permis d’expérimenter une approche pédagogique développementale en écriture auprès d’élèves du primaire. Le cheminement des élèves est examiné par l’analyse de récits réalisés à différents temps de la recherche dans deux contextes distincts : l’un sans structure prédéfinie, l’autre avec structure prédéfinie. Les résultats des élèves identifiés au début de l’étude comme étant en difficulté sont comparés avec ceux de leurs pairs considérés comme non en difficulté. Les analyses réalisées, en plus de mettre en exergue l’apport de l’approche pour le déploiement d’interventions différenciées, permettent de s’interroger sur les pratiques d’évaluation et d’intervention actuelles, qui s’appuient souvent sur une conception étapiste et rigide de l’écriture.