Vers une intégration de modèles de l’intervention enseignante dans le jeu des enfants à l’éducation préscolaire - Allard, Edith; Bouchard, Caroline; Richard, Vincent (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2024)
Cet article théorique vise à clarifier la conceptualisation de l’intervention enseignante dans le jeu à l’éducation préscolaire. La présentation et l’analyse d’écrits et de modèles portant sur l’intervention enseignante dans le jeu ont permis de dégager trois dimensions : les types d’interventions, les rôles de l’enseignant[e] et la nature des apprentissages. Ces dimensions ont ensuite servi à l’analyse de quatre modèles de l’intervention enseignante dans le jeu, en plus de considérer qui, de l’adulte ou l’enfant, le contrôle. La mise en exergue de liens entre les dimensions de l’intervention enseignante et les modèles associés lors de l’analyse a conduit à l’élaboration d’une proposition théorique intégratrice de l’intervention enseignante dans le jeu à l’éducation préscolaire. Trois formes d’accompagnement ressortent de cette proposition : 1) le jeu libre ouvert, 2) le jeu libre accompagné et 3) le « jeu » dirigé. Chacune d’elles est clarifiée en précisant ce qui la caractérise et la distingue, permettant conséquemment de faciliter l’interprétation des résultats des études portant sur le jeu par la présence d’un cadre commun pour les comparer, en plus d’outiller les enseignant[e]s à l’éducation préscolaire pour qu’ils soient en mesure de mieux situer leurs interventions dans ce contexte.