Effets du programme « Des mots pour les maux » auprès d’élèves à risque ou présentant une dyslexie : une étude pilote - Turcotte Tousignant, Fanny Maude; Parent, Véronique; Dupuis, Gilles; Guay, Marie-Claude (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
La présente étude exploratoire évalue les effets du programme Des mots pour les maux : un programme adapté au français et visant la rééducation de différentes composantes du langage écrit sur les correspondances graphophonologiques et les représentations orthographiques, auprès de six élèves ayant une dyslexie ou à risque de présenter un tel trouble. L’étude se déroule en 2 phases durant lesquelles 6 mesures sont prises : phase 1 (au début de l’étude, et après 3 et 6 semaines d’orthopédagogie habituelle) et phase 2 (après 8, 16 et 24 semaines du programme testé), afin d’évaluer les compétences avant et après l’introduction du programme. Les résultats semblent indiquer que le programme améliore en partie les correspondances graphophonologiques en lecture, et plus particulièrement les représentations orthographiques en lecture et en orthographe après 16 semaines d’intervention. Cette étude démontre ainsi que les élèves à risque de présenter une dyslexie ou ayant une dyslexie pourraient tirer profit du programme.