Les pratiques préconisées en formation pour faire la classe interviennent-elles dans les planifications des futurs enseignants de français ? - Barbier, Elise; Colognesi, Stéphane (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2024)
Planifier les activités d’enseignement/apprentissage constitue l’une des tâches essentielles pour « faire la classe ». Pour la réaliser, on attend des étudiants en enseignement qu’ils utilisent les pratiques préconisées par la recherche qui leur sont proposées en formation. Cette étude cherchait à identifier dans quelle proportion les étudiants en enseignement mobilisent ces pratiques dans leur planification des activités d’enseignement/apprentissage. Pour ce faire, nous avons récolté toutes les planifications qu’ont réalisées 18 futurs enseignants de français pour leur dernier stage d’une durée de 4 semaines afin d’en faire l’analyse. Les résultats de l’analyse de contenu montrent la part importante de pratiques telles que la gestion des contenus à enseigner, la communication des objectifs, l’utilisation de ressources pédagogiques existantes, la gestion des difficultés ainsi que les liens entre les matières. Par ailleurs, il ressort des résultats que les participants à notre étude anticipent peu, voire pas du tout, leurs rétroactions, les temps d’implication des élèves dans le processus d’évaluation, ainsi que la métacognition. Ces observations sont autant d’enjeux pour la formation initiale en enseignement.