Explorer la perception d’enfants de maternelle de leur participation lors de la lecture d’histoire en classe et de leur intérêt à la lecture : une étude pilote - McMahon-Morin, Paméla (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2023)
Cette étude pilote explore la perception d’enfants de maternelle de leur participation lors de la lecture d’histoire en classe et de leur intérêt à la lecture, dans le but de démontrer la faisabilité d’utilisation de cette source de données dans le cadre d’études plus larges. La chercheuse a mené des entrevues individuelles semi-dirigées en visioconférence auprès de six enfants et analysé qualitativement celles-ci avec une analyse thématique (Braun et Clarke, 2013). Les résultats indiquent que les enfants participent lorsque leur enseignante pose une question à la classe, plutôt que de leur propre initiative. Les témoignages des participant[e]s révèlent une certaine tension entre la participation des enfants et la gestion de classe que leur enseignante doit assurer. Les résultats donnent également à penser que l’intérêt que portent les participant[e]s à la lecture ne se traduit pas nécessairement en habitudes autonomes de lecture fréquentes en classe ni en une perception d’être un lecteur. Un des enfants avait une enseignante ayant reçu de l’accompagnement professionnel sur la lecture interactive et l’utilisation de cette approche transparait clairement dans l’entrevue avec cet enfant. Les résultats justifient de poursuivre l’étude sur la participation des enfants lors de la lecture d’histoire en classe de maternelle et sur leur intérêt à la lecture en utilisant leur perception, aussi jeunes soient-ils, comme source de données. Cette dernière pourrait également être utile pour explorer l’impact d’interventions portant sur des pratiques en lecture. Les verbatims tirés de cette étude pourraient être incorporés à des formations continues destinées aux enseignant[e]s.