Étude longitudinale des relations entre la perception de compétence, la motivation et le rendement scolaires - Lebeau, Rose; Bouffard, Thérèse (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2022)
Si plusieurs théories avancent que la perception de compétence tient un rôle central dans la motivation et le rendement scolaires, la direction de leurs relations n’est pas consensuelle. Cette étude longitudinale couvrant la transition primaire-secondaire examine cette question. Dès la 5e année du primaire et une fois l’an durant les 4 années suivantes, 830 élèves ont répondu à un questionnaire sur leur perception de compétence et leur motivation, alors que leurs enseignants ont rapporté leur rendement. Une fois la contribution du sexe et des habiletés mentales des élèves, et la scolarité des parents contrôlées, les résultats indiquent une association bidirectionnelle entre la perception de compétence et le rendement. La perception de compétence prédit systématiquement la motivation, mais pas l’inverse, et il existe aussi peu de liens entre la motivation et le rendement. La discussion met l’accent sur l’importance du développement d’une perception de compétence positive dans le fonctionnement scolaire.