La transition identitaire de doctorant à professeur d’université : entre continuités et ruptures - Duchesne, Claire; Déri, Catherine; Le Callonnec, Lucie; Gagnon, Nathalie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2022)
Cet article porte sur le processus de transition identitaire expérimenté par de nouveaux professeurs occupant des postes menant à la permanence dans quatre universités de l’est du Canada. Lors de cette recherche qualitative, des entretiens individuels semi-dirigés ont permis de recueillir les témoignages de 24 participants. L’article explore principalement les tensions négociées lors du processus transitoire, particulièrement celles associées à la construction de la nouvelle identité de professeur. Finalement, la discussion aborde les questions de continuités, de ruptures et de stratégies de transition identitaire.