La transition identitaire de doctorant à professeur d’université : entre continuités et ruptures - Duchesne, Claire; Déri, Catherine; Le Callonnec, Lucie; Gagnon, Nathalie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2022)
Cet article porte sur le processus de transition identitaire expérimenté par de nouveaux professeurs occupant des postes menant à la permanence dans quatre universités de l’est du Canada. Lors de cette recherche qualitative, des entretiens individuels semi-dirigés ont permis de recueillir les témoignages de 24 participants. L’article explore principalement les tensions négociées lors du processus transitoire, particulièrement celles associées à la construction de la nouvelle identité de professeur. Finalement, la discussion aborde les questions de continuités, de ruptures et de stratégies de transition identitaire.