Des interventions musicales en groupe pour favoriser le développement social d’enfants ayant un trouble du spectre de l’autisme : une revue de la littérature - Bédard-Bruyère, Flavie; Bolduc, Jonathan; Després, Jean-Philippe (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2022)
Le trouble du spectre de l’autisme (TSA) est un trouble neurodéveloppemental qui touche particulièrement les sphères de la communication sociale et les intérêts restreints. Des méthodes d’intervention existent pour pallier les défis rencontrés par les personnes ayant un TSA, certaines impliquant entre autres des méthodes artistiques, comme la musicothérapie. Cet article recense la littérature sur le sujet pour examiner comment la musique en groupe peut contribuer au développement social d’enfants autistes. Il contient le résumé de sept articles, issus de six bases de données, correspondant aux critères d’inclusion choisis. Les résultats de ces études font l’objet d’une discussion, puis nous proposons quelques pistes pour de futures recherches.