TOSREC-FR : Normalisation franco-québécoise du Test of Silent Reading Efficiency and Comprehension pour la sixième année - Renauld, Stéphanie; Guay, Frédéric; St-Pierre, Marie-Catherine (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2021)
Cette étude présente les résultats de la normalisation du Test of Silent Reading Efficiency and Comprehension (TOSREC) auprès d’élèves franco-québécois de la sixième année du primaire et détaille les résultats de la démarche de validation du TOSREC-FR. Le TOSREC-FR pour la sixième année est un outil de dépistage qui permet d’évaluer en trois minutes, à trois reprises durant l’année scolaire, les habiletés de compréhension en lecture des élèves. Le TOSREC-FR pour la 6e année a été normalisé dans 13 classes de la province de Québec durant les années scolaires 2018–2019 et 2019–2020. Chaque score brut est associé à un rang centile normalisé qui permet de déterminer si l’élève se situe sous la norme en compréhension de lecture par rapport aux élèves du même âge. Les résultats démontrent que 64 % des élèves qui se situent sous le 25e rang centile à l’un des questionnaires du TOSREC-FR échouent à l’épreuve ministérielle de 6e année, alors que 76 % se retrouvent classés « en difficulté » par les enseignants à la fin de l’année scolaire. La normalisation du TOSREC-FR permet de situer les élèves selon leur niveau d’habileté en lecture et de dépister les élèves qui risquent de présenter des difficultés scolaires en lecture.