Les retraites de rédaction structurées auprès des doctorant[e]s : quelles conditions favorisent une expérience de rédaction légitime, productive et plaisante? - Tremblay-Wragg, Émilie; Vincent, Cynthia; Lison, Christelle; Gilbert, William; Valois, Philippe; Mathieu-Chartier, Sara (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
La rédaction de la thèse est problématique pour nombre de doctorant[e]s. Pour les soutenir, la retraite de rédaction structurée semble une stratégie intéressante, mais peu de recherches ont tenté de la décrire. Cet article présente des résultats issus d’une étude mixte (N = 210), combinant questionnaires et entretiens pour mesurer et comprendre les effets des retraites Thèsez-vous en vue 1) d’en recenser les bénéfices, soit favoriser la productivité, légitimer la rédaction et vivre une expérience plaisante, et 2) d’identifier les conditions qui favorisent ces bénéfices. Ultimement, cet article contribue à l’identification de stratégies pour repenser et améliorer l’encadrement de la rédaction de thèse.