Élaboration et validation de l’Échelle de perception d’un centre d’aide en français du postsecondaire (ÉPCAFP) - Cabot, Isabelle; Facchin, Stéphanie (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2021)
Des enseignants du postsecondaire constatent que de nombreux étudiants qui pourraient bénéficier du soutien des centres d’aide disciplinaires de leur établissement pour réussir leurs cours ne s’y présentent pas. Des moyens de motiver les étudiants à utiliser ces services sont en développement et devront être évalués. Cet article présente le processus d’élaboration et de validation de l’Échelle de perception d’un centre d’aide en français du postsecondaire (ÉPCAFP). L’instrument comporte trois sous-échelles (intérêt, utilité et contrôlabilité). Des collégiens (n = 1324) provenant de quatre cégeps du Québec ont participé à son évaluation. Les analyses factorielles exploratoire et confirmatoire révèlent une structure qui distingue bien les dix items de l’échelle en fonction des trois dimensions conceptuelles représentant les sous-échelles. De plus, les résultats sont satisfaisants quant à la consistance interne, la validité discriminante ainsi que la validité critériée de l’instrument. Les résultats de cette étude sont discutés en fonction de la problématique ayant justifié sa conduite.