Les retombées de la participation d’enseignantes du primaire à un projet de recherche-action au sujet de la mise en oeuvre de pratiques différenciées d’enseignement de l’écriture sur leur développement professionnel - Moldoveanu, Mirela; Dubé, France; Giguère, Marie-Hélène; Grenier, Naomi (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2021)
Réalisée auprès de six enseignantes du primaire, cette recherche-action visait à coconstruire et à mettre en oeuvre des pratiques différenciées d’enseignement de l’écriture auprès d’élèves de milieux défavorisés. Cet article présente les résultats du volet formation (Guay et Prud’homme, 2018) de cette recherche-action et décrit les effets de la participation d’enseignantes à cette étude sur leur développement professionnel. Les résultats montrent des acquis dans toutes les dimensions du modèle de Clarke et Hollingsworth (2002). L’analyse du rapport coûts/retombées et de la pérennité des acquis met en perspective la conclusion sur l’efficacité de ce type de dispositif de développement professionnel.