Instrumentation numérique de la rédaction incrémentale : leçons tirées de la mise à l’épreuve du carnet numérique de l’élève chercheur - Cisel, Matthieu; Barbier, Charlotte (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation)

(untitled) (Canadian Society for the Study of Education, 2021)
Dans une perspective d’évaluation d’EIAH (environnements informatiques pour l’apprentissage humain), nous étudions dans cette recherche les changements de pratiques d’enseignement liés à l’utilisation, en contexte scolaire, du CNEC (carnet numérique de l’élève chercheur), une application numérique instrumentant la rédaction incrémentale entre l’enseignant et les élèves. Au prisme du concept de contradiction développé dans la théorie de l’activité d’Engeström, nous cherchons à appréhender les difficultés associées à la rédaction incrémentale. Pour cela, nous avons mené des groupes de discussion et des observations en classe, avant et après l’introduction de l’application. Nos résultats corroborent l’hypothèse selon laquelle, dans un contexte de démarche d’investigation, l’instrumentation numérique de cette approche permet de mieux réguler l’activité des élèves que l’instrumentation papier. Par ailleurs, les entretiens collectifs révèlent que le rapport que les élèves entretiennent aux erreurs s’en trouve modifié, la correction de celles-ci étant moins considérée comme une sanction. La nécessité pour l’enseignant d’investir davantage de temps dans la formulation des retours ainsi que la multiplication des instruments, avec une redondance partielle entre instruments papier et instruments numériques, permettent de croire que de nouvelles contradictions pourraient émerger avec l’utilisation d’un tel EIAH.