Compétences professionnelles et transfert des apprentissages des directions d’établissement en formation universitaire : une exploration franco-manitobaine - Archambault, Hélène Louise; Dumouchel, Gabriel (Canadian Journal of Education / Revue canadienne de l'éducation, 2021)
Cette recherche a pour objectifs d’identifier les compétences professionnelles développées par des étudiants ayant suivi le programme de maîtrise en éducation avec spécialisation en administration scolaire de l’Université de Saint-Boniface et de distinguer les conditions facilitantes et inhibantes au transfert des apprentissages. Pour ce faire, cette recherche utilise une méthodologie qualitative centrée sur le journal de bord et l’entrevue individuelle semi-dirigée. Les résultats indiquent qu’un ensemble de compétences professionnelles développées par les directions d’établissement scolaire en cours de formation favoriseraient une transformation de leurs pratiques quotidiennes. La discussion souligne différentes conditions facilitant le transfert des apprentissages afin de mieux comprendre cette transformation des pratiques.