La cohérence textuelle dans le texte explicatif d’élèves francophones de 3e secondaire - Restom, Rose; Fejzo, Anila (Canadian Journal of Applied Linguistics / Revue canadienne de linguistique appliquée)

(untitled) (University of New Brunswick, 2025)
Cette étude visait à évaluer la cohérence textuelle dans des textes explicatifs écrits par des élèves du troisième secondaire. Pour ce faire, les participants, soit 47 élèves francophones du 3e secondaire d’une école située dans la région de Montréal, étaient invités à rédiger un texte explicatif sur l’effet thérapeutique du rire. Pour évaluer la cohérence du texte, les marques adéquates et des erreurs relatives aux thèmes, aux connecteurs et aux propos ont été compilées. Nos résultats indiquent que les élèves avaient tendance à utiliser la progression à thèmes constants avec un taux élevé d’erreurs de reprise, d’omission des connecteurs essentiels, d’utilisation des connecteurs inadéquats et de propos illogiques. L’interprétation de ces résultats nous permet de dégager les forces et les besoins relatifs à la cohérence textuelle dans une double visée : informer les futures recherches d’intervention portant sur la cohérence et soutenir les milieux de pratique dans leurs efforts d’aider à cet égard les scripteurs du groupe d’âge de nos participants.